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Descrizione
I fiscoli sono una componente fondamentale nell'estrazione dell'olio d'oliva, che rispetto a quelli di una volta realizzati in fibra di cocco, ora sono in fibra sintetica di polipropilene al 100% per alimenti.
Il dispositivo utilizzato per la costruzione della pila consiste in un piatto circolare in acciaio con sponde leggermente rialzate e sagomate, carrellato per la movimentazione. Al centro del piatto è inserito un cilindro forato (detto foratina) che ha lo scopo di mantenere la pila in verticale e favorire il deflusso del mosto d'olio anche lungo l'asse centrale della pila.
La costruzione della pila avviene secondo un ordine standard: sul primo diaframma, adagiato sul fondo del piatto, si dispone uno strato di pasta d'oliva spesso 3 cm all'interno del doppio fiscolo, si sovrappone un secondo diaframma e un secondo strato di pasta e così via.
Ogni tre strati di pasta si sovrappone un diaframma senza pasta e un disco d'acciaio allo scopo di distribuire uniformemente la pressione: complessivamente si costruisce una pila composta dalla sovrapposizione di 60 diaframmi alternati a 60 strati di pasta, 20 dischi d'acciaio e 20 diaframmi senza pasta.
A questo punto la torre viene inserita nella pressa, all'interno della quale il mosto d'olio si separa dalla frazione solida e dal sistema drenante fluisce lungo l'esterno e lungo la foratina e viene raccolto sul piatto.
Terminata l'estrazione, la pila viene smontata e dai diaframmi viene rimossa la sansa.
A questo punto si sottopone il mosto d'olio ottenuto dalla spremitura ad una centrifugazione verticale per separare l'olio dall'acqua.
Caratteristiche tecniche:
- Fiscolo semplice
- Diametro 65 cm
- 1 foro